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La importancia de chequear la próstata


La importancia de chequear la próstata

El cáncer a la próstata es la tercera causa de muerte masculina en el mundo, sin embargo, el diagnóstico precoz y los avances terapéuticos han contribuido a disminuir la tasa de mortalidad.

En Chile, esa enfermedad provoca más de mil muertes al año, presentándose habitualmente en hombres mayores de 50 años.

El riesgo aumenta con la edad y también tiene un importante componente hereditario. “Con un antecedente de familiar directo el riesgo es el doble y más de 2 familiares directos aumenta entre 5 y 11 veces el riesgo.”, explica el Dr. Octavio Castillo, urólogo de Clínica INDISA.

Como el cáncer no tiene síntomas, es clave realizarse un control una vez al año, especialmente cuando existen factores de riesgo, con la prueba de sangre del antígeno prostático específico y tacto rectal. Ambos procedimientos son complementarios, y cuando uno de los dos está alterado es necesario efectuar una biopsia de próstata. “Los hombres a partir los 45 años, o desde los 40 si tienen antecedentes familiares, deben hacerse un chequeo preventivo”, destaca el especialista.


1.
Los lácteos no deben ser suspendidos, ya que el calcio y vitamina D son efectivos contra el cáncer colorrectal. Deben consumirse en su versión descremada.
2. Cocinar las verduras al vapor para mantener sus nutrientes.
3. Incorporar frutas y verduras de diferentes colores en, al menos, tres de las comidas del día.
4. Condimentar las comidas con ajo y poca sal.
5. Incluir en la dieta alimentos funcionales como repollo, jengibre, zanahoria, apio, cilantro y perejil.
6. Preferir la fruta entera en lugar de jugo, ya que aporta más fibra y menos calorías.
7. Evitar los dulces, frituras y bebidas gaseosas.