En Chile, aproximadamente el 20% de la población sufre de colon irritable, y los dos tercios corresponden a mujeres. Se presenta principalmente entre los 25 y los 45 años, etapa en que factores como el estrés, la ansiedad, las fobias y la depresión son mayores, provocando esta condición.
Las personas que sufren de este desorden gastrointestinal presentan síntomas de dolor abdominal crónico acompañado, ya sea de distensión abdominal, hinchazón o desórdenes de tránsito intestinal después de las comidas.
El llamado colon irritable o síndrome de intestino irritable (que afecta tanto al tubo digestivo como al colon) no tiene un tratamiento curativo. Los tratamientos y recomendaciones se enfocan en aliviar los síntomas del paciente a través de apoyo nutricional, disminución del estrés y medicamentos recetados por un especialista.
Recomendaciones
• Comer porciones más pequeñas, pero más frecuentes, por ejemplo, cinco pequeñas porciones en vez de dos o tres grandes comidas al día
• Incluir en la dieta alimentos ricos en fibra si hay dificultad para evacuar
• Consumir pescados entre tres y cinco veces por semana
• Preferir carnes bajas en grasas, como pollo o pavo, o elegir cortes magros de vacuno, cerdo y cordero
• Disminuir el consumo de grasas y frituras
• Aumentar el consumo de agua a dos litros por día y disminuir la ingesta de bebidas con cafeína, altas en azúcar o alcohólicas
• Practicar un estilo de vida saludable ejercitándose con regularidad
• Consultar al médico si con estas mediadas no hay mejoría de los síntomas
Colaboración: Dr. Freddy Squella, gastroenterólogo adulto de Clínica INDISA.