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Alergias alimentarias: recetas para colaciones saludables


Alergias alimentarias: recetas para colaciones saludables


Cada día vemos a más niños reaccionando a determinadas sustancias que son rechazadas por su cuerpo. Esto pasa con algunas alergias y, entre las más comunes, se encuentran la celiaquía y la intolerancia a la lactosa, frente a las cuales se deben evitar alimentos específicos; una tarea nada de fácil muchas veces.

En el primer caso, hay que eliminar de la dieta todo lo que contengan trigo, avena, centeno y cebada; en el segundo, se deben consumir leches y derivados deslactosadas o que provengan de la soya o almendra. También, hay reacciones más específicas, como es la alergia a los frutos secos, los mariscos, el huevo, etc.

Cada caso es particular, se desarrolla en cualquier etapa de la vida y debe tratarse según las condiciones y necesidades alimenticias del menor. Por esto, la nutricionista de Clínica INDISA, Dana Bortnick, nos entrega las mejores recetas para hacer colaciones deliciosas y entretenidas que no afecten la salud de nuestros niños en esta temporada de vuelta a clases.

Chips de manzana con canela

Ingredientes:

Dos manzanas medianas de color a elección.
Una cucharada de canela en polvo.

Preparación:

Cortar las manzanas en tajadas delgadas, quitando las partes del carozo.
Preparar una bandeja de horno con papel mantequilla o silicona para hornear. De esta manera, las manzanas no se pegarán a la lata.
Distribuir las manzanas de manera uniforme en la bandeja, espolvorear con canela e introducirlas en el horno a 120 Cº
Sacar cuando estén doradas, aproximadamente 30 minutos.

Arepas con proteínas como jamón, carno o pollo (aprox. entre 8 y 10 porciones)

Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz precocida.
1 cucharadita de sal.
2 ½ tazas de agua tibia.
1 cucharadita de mantequilla (puede ser remplazada por aceite si se es intolerante a la lactosa).

Preparación:


En un bol grande, mezclar la harina y la sal, y agregar el agua. Amasar.
Si la masa se seca, se puede incluir más agua hasta que quede con consistencia de plasticina.
Una vez lista la masa, armar bolas de harina y darle forma de torta de tamaño y grosor a gusto.
Calentar una sartén antiadherente o plancha y untar un poco de mantequilla en él.
Distribuir las arepas y cocinarlas durante 5 minutos a fuego medio, hasta que queden totalmente cocidas y doradas.
Estas se pueden rellenar con jamón, pavo, pollo, carne o palta, entre otros.

Balls de Cacao - Veganas y libres de azúcar (aprox. 10 porciones)

Ingredientes:

1 taza de de maní sin sal.
1 taza y media de pasas morenas.
1 cucharada de cacao amargo.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la procesadora o juguera hasta formar una pasta que se pegue con los dedos.
Ir probadando el dulzor, el que puede ser regulado por la cantidad de pasas morenas.
Tomar la masa en pequeñas cantidades y hacer bolitas del tamaño deseado.