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Lo que tienes que saber del Índice Glucémico y su importancia en la salud de las personas

Lo que tienes que saber del Índice Glucémico y su importancia en la salud de las personas

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Puede ser que hayas escuchado en más de una ocasión acerca del Índice Glucémico (IG), término utilizado cada vez con más frecuencia en el mundo de la salud y la nutrición. Pero ¿Sabes exactamente en qué consiste esta medición y la importancia que tiene para nuestra salud?
 

En esta nota, te explicaremos de qué se trata el Índice Glucémico. Si bien no es un concepto fácil de entender, es muy importante entenderlo, porque está relacionado con la calidad general de nuestra alimentación, puesto que interviene en el manejo del peso y en tener una buena salud.
 

¿Qué es el Índice Glicémico?

 

El Índice Glicémico es una medida que evalúa la rapidez en que los carbohidratos de un alimento elevan los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre después de su consumo. Cabe destacar que solo los alimentos que contienen carbohidratos tienen IG, por lo que es relevante conocer cuáles pueden elevar en mayor cantidad los niveles de azúcar en la sangre.
 

“La glucosa es muy importante para las personas, ya que es la fuente de energía que utilizan el cerebro y los músculos para realizar las diferentes actividades del día, como pensar, trabajar, hacer ejercicio y sanar”, explica la nutricionista de Clínica INDISA, Stephanie Kremer.
 

Los alimentos se clasifican en una escala de 0 a 110, siendo la azúcar pura la referencia de un IG de 100. Aquellos con un bajo IG, se digieren y absorben lentamente, lo que provoca un aumento gradual en los niveles de azúcar en el cuerpo, brindando energía prolongada durante el día. También ayudan a sentirse satisfecho por su alto contenido en fibra.
 

En cambio, los alimentos con un alto IG aumentan rápidamente el nivel de glucosa, lo que podría ser positivo, ya que necesitamos azúcar para tener energía; lo malo es que después de un rápido incremento de glucosa, el organismo sufre una baja abrupta. Por eso, es común sentir antojo de algo dulce para volver a subir esos niveles, repitiendo el ciclo una y otra vez.
 

¿Cómo afecta el Índice Glicémico en la vida de las personas?

 

Este indicador es muy relevante para las personas con diabetes, pero también puede ser muy importante para todas aquellas que quieran mantener un equilibrio en su nivel de azúcar en la sangre. Por esto, cuando consumimos alimentos altos en IG, como pan blanco, miel, cereales y harinas refinadas, los niveles de azúcar aumentan rápidamente, seguido de una brusca caída, lo que se le conoce como “choque glucémico”.
 

Esto puede ser muy perjudicial para la salud, ya que puede afectar negativamente los estados de ánimo, la energía a largo plazo y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas, cardiacas, entre otros.
 

Alimentos con alto y bajo Índice Glucémico

 

Comprender y considerar el IG de los alimentos a la hora de alimentarse es fundamental para mantener una vida saludable. Además, controlar el IG en nuestra dieta nos ayudará en la pérdida de peso, ya que reduce los antojos y, por lo tanto, se consumen menos calorías diarias.
 

Por esto, acá te dejamos una lista de alimentos clasificados según su nivel de Índice Glucémico para que puedas preparar tus comidas diarias saludablemente:
 

Alimentos con Índice Glucémico Bajo (1 a 55)

• Verduras verdes
• La mayoría de las frutas
• Zanahoria cruda
• Frijoles
• Garbanzos
• Lentejas
• Palta
• Nueces
• Almendras
• Avena
 

Alimentos con Índice Glucémico medio (56 a 69)

• Plátano
• Cereales de avena
• Pasas
• Piña cruda
• Pan integral
• Arroz integral
• Arroz basmati
• Cuscús
• Cerezas
• Maíz dulce (hervido)
 

Alimentos con Índice Glucémico alto (57 a 110)

• Cerveza
• Zumo de fruta con azúcar
• Bebida isotónica
• Pan blanco
• Pan de molde
• Cereales azucarados
• Sandía
• Arroz blanco hervido
• Pasta
• Miel
 

En resumen, el IG es una herramienta muy valiosa para comprender cómo los alimentos afectan nuestros niveles de azúcar en la sangre y nuestra salud. “Realizando pequeños cambios en tu dieta, priorizando de manera constante alimentos saludables a lo largo del tiempo, puedes obtener diferentes beneficios, como tener más energía en tu día a día, reducir el riesgo de padecer diabetes y de presentar enfermedades cardíacas, entre otros”, concluye la nutricionista.

Stephanie Kremer Westermeyer

NUTRICIONISTA - ADULTO

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